top of page

K!nRock’19: 25 лет - значит по взрослому!


Старейший в России международный рок-опен-эйр отметил четвертьвековой юбилей.

Под сень Эммануила Канта Рок музыки сбирались франты Чарующие рыки звёзд Нас уносили в омут грёз.

Мечты о прошлом, настоящем, Кинрока ангела парящим Под сенью мирных белых крыл Он четверть века вас хранил

Для будущих великих дел И четверть века - не предел. И пусть гремит Кинрока лира Для мира во всем русском мире.

Чтоб этот мир огнём в сердцах В деревнях, сёлах, городах Прокладывал бы свой хайвэй К объединению людей.

Кинроку быть, греметь, служить Оковы пересуд рубить Границы музыкой стирать И в небе звёзды зажигать!

/А. Кулямин/

23–25 августа 2019 года в Калининграде в сквере на Московском проспекте прошел  общественный международный фестиваль под открытым небом  "K!nRock′19 — За Мир в Русском мире!". На сегодняшний день K!nRock стал самым популярным семейным фестивалем в Калининграде и безусловно признан одним из главных музыкальных событий  лета на самом Западе России. В этом году фестиваль был проведен Калининградской Рок-Ассоциацией при поддержке Фонда президентских грантов, правительства Калининградской области и компании "Полиметалл". Хэдлайнерами фестиваля стали звёзды российской рок-сцены: "Крематорий", "Северный Флот", "Нервы", "Черный Обелиск" и "ЭлектропартиZаны", а также одна из европейских светил грув-метала венгерская группа Ektomorf. Но главным хэдлайнером Кинрока по традиции стал сам Кинрок, юбилей которого посетило свыше 32000 зрителей. 


Лауреаты фестиваля, группы ScippingRope, Anckora и БанZай, занявшие первые места в отборочных батлах "Мы едем на K!nRock'19" соответственно в Санкт-Петербурге, Москве и Калининграде были награждены фирменными статуэтками - "Кинрокерами", вылитыми в мастерской художественного литья "Жнец". Кроме них статуэтки лауреатов получили ветераны фестиваля, мэтры калининградской рок-сцены "Комитет Охраны Тепла" и "Perverts". "Кинрокеры" донаторов были вручены основателю легендарной Студии Музыкальной Импровизации Вячеславу Ивановичу Феоктистову, который был одним из инициаторов и организаторов первых Кинроков и известному калининградскому предпринимателю и меценату Андрею Юрьевичу Горохову, чья поддержка фестиваля в прошлые два года, по-сути спасла Кинрок от нависшей над ним, из-за отсутствия стабильного финансирования,  угрозы прекращения существования. 

Всего в фестивале "K!nRock′19 — За Мир в Русском мире!" приняло участие более 50 групп из России, Белоруссии, Венгрии, Германии, Казахстана, Латвии, Литвы, Финляндии и Эстонии. Традиционно фестиваль снимался и ретранслировался на YouTube и "ВКонтакте". Кроме того, на фестивале работали съёмочные группы информагентства RussiaToday "Спутник", федерального радио SHOCK из Санкт-Петербурга и эстонского телеканала TVN. В качестве почётных гостей на фестивале присутствовали экс-председатель рижского (с 1983 года) рок-клуба Андрей Яхимович, который от имени рижского рок-сообщества вручил продюсеру фестиваля Андрею Феоктистову свидетельство о его переводе из ранга "ветерана" рок-движения в "старейшины", Александр Торба, который будучи еще начальников Управления по Делам Молодежи мэрии Калининграда стоял у истоков зарождения этой традиции и который и сейчас по мере сил способствует его продвижению, по поводу чего ему была вручена медаль за 25 лет соучастия в проведении фестивалей K!nRock. Присутствовал на фестивале и еще один почетный гость - знаменитый актёр и режиссёр театра и кино Александр Кулямин, присутствовавший на фестивале все три дня, как будто бы присматриваясь к нему как к возможной съёмочной площадке своего будущего художественного фильма, но пока посвятивший фестивалю свои стихи, которые стали эпиграфом к этой статье.


Хроники K!nRock'19. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (пятница 23/VIII-19г.) Начало в 14:00, окончание в 23:00.

Кинрок в 2019 году начался очень рано. Еще бы, увеличив лайн-ап с традиционных сорока до 55 групп без увеличения вечернего времени фестиваль просто вынужден был начаться раньше, аж с 14 часов, но это не испортило общей картины. Открыла группа «Сиплая Ляля». За этим именем скрывается коллектив, имеющий богатый опыт выступлений в Калининграде и ближнем зарубежье. Бывшие участники легендарного калининградского коллектива «Кури Бамбук» под новым именем как следует разогрели гостей фестиваля старыми, проверенными временем хитами и представили несколько новых песен.

После них на сцене вышла группа «Магнум 44». Ребята перебрались в Калининград из осажденной ДНР и исполняют русский хард-рок, который служит своеобразным музыкальным оформлением их гражданско-патриотической лирики. В целом коллектив очень удачно вписался в главный лозунг фестиваля «За мир в русском мире». 

Выступление гостей из Риги Takmodno напомнило те времена, когда гремела на всю страну группа «Танцы минус». Как оказалось, в  Калининграде еще остались поклонники такой музыки и коллектив был тепло встречен на калининградской земле. Судя по всему, гостям из Прибалтики понравилось и, вполне вероятно, что нашу область они еще посетят.

Следом за гостями из Риги место у микрофона заняла синеволосая солистка финской банды «Blame Me». Гостья из страны мумий-троллей выложилась без остатка. Публика восприняла ее на ура и горячие финские парни с девчонкой покидали сцену под восторженный гул публики, которой к этому времени на фестивальной поляне собралось уже прилично.

Зажигательных финнов сменили «Konfirmat» из Москвы. Это такой NDH – «Новая немецкая тяжесть» и все, что с этим связано: хороший грим, яркие костюмы и тексты на немецком языке. Естественно, можно упрекнуть группу в копировании Rammstein или Oоmph, но у этого направления есть своя армия поклонников.

Калининградскую группу «ЧК» уже давно позиционируют как команду для байкеров. Эта целевая группа была представлена на фестивале в достаточном объеме. Поэтому недостатка внимания зрителей музыканты не испытывали.


Следом вновь на сцене оказались поклонники «Новой немецкой тяжести», но уже на русском языке  - «ELEKTROLIZE». Коллектив выступил весьма неплохо даже, несмотря на непривычно ранее для него время. В последнее время они уже не раз выступали на Кинроке  в качестве хедлайнеров, но на этот раз отыграли программу на «пять» и днем.

Дружелюбно приняла публика следующих исполнителей из Москвы – группы "Your Screaming Silence" и питерскую группу "Ртуть". по-жещще и по лайтовее, но и то и другое класно исполнено, оттого и тех и других было приятно послушать.

«Nightcall» на этот раз удивил слушателей отсутствием скрипок и прочих гаджетов. И это не испортило картины, просто показало коллектив немного с другой стороны. Врубил Вадик и Ко короче настоящий рок на радость собравшихся.

Выступление «LosTradition» можно оставить без комментариев. Это просто надо видеть. Балалайки вместо гитар, как оказалось, смотрятся и звучат  на уровне, причем как не странно в красивой мелодичной англоязычной песенной рок-интерпретации.

«Anckora» – победитель московского отборочного батла фестиваля, испуская в прямом смысле сияние и лазерные лучи, отыграли такой своеобразный шоу-танцевальный металл. 

«Черный Обелиск» - классики отечественного хард-рока и этим все сказано – впервые были приглашены организаторами Кинрока и доказали, что достойны быть его хэдлайнерами. Это был настоящий звездный сет.

Выступление группы «Комитет Охраны Тепла» перед «Крематорием» на юбилейном Кинроке было очень знаково. Когда то и «Крем» выступал перед «КОТом» и вообще эти группы в прошлом многое связывает. И выбор организаторов не случаен. Трудно было придумать более удачной коды для первого дня калининградского изначально и по-факту старейшего в России юбилейного международного рок-опен-эйра. 


Хроники K!nRock'19. ДЕНЬ ВТОРОЙ (суббота 24/VIII-19г.) Начало в 12:00 Окончание в 22:57.

Второй день юбилейного фестиваля начался с полудня с выступления подростковой по-сути ещё группы «Аквилон». Что очень символично и показывает, что рок не стареет и на смену седым ветеранам рок-сцены уже приходят новые молодые и даже совсем еще юные, но уже горящие желанием жить этой честной живой музыкой музыканты, которые делают только первые шаги на рок-сцене, поэтому судить их кощунственно, думается. Да есть недостатки, но для них на самом деле все только начинается и то, что сцена такого фестиваля уже теперь для них доступна делает честь обоим.


Толика Гусляра в Калининграде можно встретить достаточно часто. Профессиональный стрит-бард зарабатывает на кусок хлеба исполняя песни в калининградских заведениях или просто на улице, что называется "на шляпу". Другое дело – выступление в сопровождении ансамбля, а точнее "Клуба Путешественников", как они сами себя называют. Это своего рода и сюрприз и сенсация, потому не удивительно что некоторая часть публики специально пришла на фестиваль с утра, именно для того, что бы это не пропустить. 

«Ренессанс» из Черняховска и «Закройте Форточку» из Калининграда весьма неплохо смотрелись и звучали на большой сцене. Что для «Ренессанса», думается. непривычно. А «ЗФ» вновь подтвердили, что русский рок не стареет. Подумать только, но эта группа была участником первых фестивалей «Калининград in Rock» еще в середине 90-х.

"The Fall of Creation" – один из лауреатов калининградского отборочника порадовал любителей современной тяжелой музыки. 

Группа "Inkis", не так давно переселившаяся в Питер из Уфы  запомнились ярким эротично-брутальным имиджем, восхитительным приблюзованным драйвом и отличным вокалом. В центре сцены две поющие девушки играющие на гитарах, и за спиной ударник, а с фланга тромбонист. Судя по питерским гостям, духовые снова в тренде. Группа "HeaDly", тоже из Питера и с саксофоном, и тоже интересно. 


Впрочем, Северная столица всегда отличалась разнообразием стилей. "Беz Б" оживили зрителей своими ирокезами и зажигательным поп-панком. 

Затем были "IV". В представлении эти музыканты не нуждаются. Группа давно признанна одним из самых профессиональных коллективов на калининградской рок-сцене.

«Особые гости» из Москвы, «Мидель» из Питера и "Начало" опять-таки из Москвы в целом смотрелись на одном дыхании, как целостное шоу. Возможно дело в стиле, но скорее здесь наглядный пример профессионализма. Мимум времени на настройку, минимум пауз между песнями, максимальная работа с аудиторией. 

«UnReal» из Эстонии играют хард-н-хэви на русском и у них это получается. Не особо обременяя себя поисками каких новых звучаний и аранжировок берут своё,  придерживаясь справедливого лозунга – «лучшее – враг хорошего!».


Группа «Три-вторых» из Москвы лучшее доказательство того. Что дело не в количестве, а в качестве. Два человека на трех(!) инструментах (гитара, клавиши и барабаны) отыграли за весь ансамбль на радость зрителей. Клавиши к слову сказать аналоговые, то есть никаких секвенсоров и плей-беков. Солист просто так мастерски работал педалями, делая лупы, что зрители не всегда могли понимать откуда что берется, но все это было в живую, по правде и по настоящему зажигательно. Не говоря уже об аранжировках и текстах песен, высоко уровня оригинальности и глубины содержания.

Группа "Damage S.F.P." из Финляндии – приверженцы традиционного трэша. Они, кажется, и не сыграла ничего особо оригинального, но любителям дес-метала было очень приятно ощутить этот захватыв