Сегодня 60 лет отмечает бессменный президент рижского рок-клуба


60 лет назад в Ленинграде родился будущий известный советский и латвийский рок-музыкант, солист групп "Поезд Ушел" и "Цемент", бессменный президент рижского рок-клуба Андрей Милорьевич Яхимович. Его отец был рижанин и потому едва сменив пелёнки на подгузники он переехал с семьёй на ПМЖ в Латвию.

В 14 лет Андрей начал играть на гитаре, с помощью отца освоил игру на барабанах. В 70-е и 80-е годы солировал в группах «Billy-Dilly» и «Сельский час».

В 1983 году вошёл в состав русскоязычной рижской хард-рок-группы «Поезд ушёл», в которой был вторым вокалистом. Группа записала единственный альбом, который не только прославил группу в Латвии, но и способствовал её занесению в «чёрные списки» групп, не рекомендованных к прослушиванию на территории всего СССР, что для рокеров тех времен было высшим показателем признания.


В 1985 году «Поезд ушёл» прекратил своё существование. На обломках коллектива была основана группа «Цемент», первоначально исполнявшая переработанные в стилях блюз и кантри песни советских композиторов, а затем включившая в репертуар и собственные песни. На пару с Яхимовичем солисткой группы была Леонора Гнедлер. Первые выступления «Цемента» проходили в рок-кафе «Saxofon» и «Аллегро». В 1987 году «Цемент» стал одним из главных участников I фестиваля Рижского рок-клуба, а также выступил на двух крупнейших независимых рок-фестивалях СССР: в июне — в Черноголовке и в сентябре — на знаменитом Подольском рок-фестивале; это выступление считается одним из самых удачных и известных в истории «Цемента».

В середине 1990-х годов «Цемент» перестал выступать с регулярными концертами, но при этом продолжал записывать альбомы.

С 2012 года «Цемент» возобновил концертную деятельность и начал периодически выступать не только в Латвии, но и в России.


Калининградская Рок-Ассоциация, по приглашению которой юбиляр дважды был участников фестивалей "K!nRock", а в этом году стал членом жюри питерского отборочного батла "Мы едем на K!nRock'19", отметила его вклад в развитие рок-культуры, в честь юбилея наградив его медалью "K!nRock'у 25 лет!" _____________________________________________ #яхимович #цемент #рижский_рок_клуб #rockunion #kinrock

Просмотров: 0
главная страница
  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Facebook Icon
  • Белые Одноклассники Иконка

© 2019 Рок-Ассоциация

АДМИНПАНЕЛЬ
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now