"100 рентген" не угасает, а делается сильнее.

Пост обновлен 5 дней назад

Sepultura, Ektomorf и Комитет Охраны Тепла ... - как живут и чем вдохновляются создатели "Сотки" рассказывают сами устроители культового калининградского заведения.


В прошедший отстойный пандемический год, наполненный сумрачными новостями о закрытиях, прекращениях деятельности, переносах и отменах в некоторых СМИ, причем не только местных, но и федеральных и даже зарубежных промелькнула, вызывающая не мало удивления, а для кого-то даже белой зависти и восхищения, что в Калининграде, на фоне всеобщего упадка клубной сферы появился новый бар-клуб с небольшим арт-пространством, ориентированным на живой звук. В самое смурное время, когда творческая энергия просто принудительно была уложена на диваны практически по всему миру в Кёниге появился новый ручеек честной живой музыки. Рок-бар "100 рентген" или "Сотка" как по приятельски прозвали его в народе стал неким маяком, огоньком в ночи, лучом света в тёмном царстве - сигналом для творческих людей и ценителей рок-музыки, что жизнь продолжается, что не надо класть гитары на полку, всё это рано или поздно пройдет, туман рассеется и всё вернётся на круги своя. И всё было бы хорошо, если бы сегодня, когда только забрезжил свет в оконце и на фоне всеобщей вакцинанизации начались снятия ограничений на деятельность заведений культуры и общепита вдруг, опять таки диссонансом прозвучала новость о том, что бар "100 рентген" закрывается. За разъяснениями мы решили обратиться непосредственно к устроителям этого заведения, Жене и Маше.



Итак первый вопрос: Расскажите как вы дошли до жизни такой? Я сейчас не про закрытие клуба, а скорее об истории его открытия. Как вы пришли к идее заняться этим делом, да еще и осуществить задуманное в такое неблагоприятное время?

Мария: На самом деле мы просто продолжили заниматься своим делом. До открытия клуба у нас уже был маленький бар 100 Рентген по другому адресу. Я тогда еще в сфере недвижимости параллельно продолжала работать. Конечно было тогда еще понятно, что развитие дальнейшее там невозможно в силу некоторых неизменных факторов, одним из которых являлось например то же месторасположение, поэтому мы продолжали мониторить рынок на наличие свободных помещений более подходящих.

Евгений: В тот период мы как раз познакомились лично с Андреем Феоктистовым, он жил там По-соседству. От него узнали об общественном движении - Калининградской Рок-Ассоциации, о состоящих в ней людях, которых объединяет культура рока. Ну а поскольку мы с супругой рок-культуру уважаем и музыку любим естественно, то разумеется захотели вступить в это объединение, чтоб непосредственное участие принимать для достижения общих целей и задач, а также оказывать помощь в развитии Калининградского музыкального направления. Маша вообще в свое время музыкальную школу закончила по классу фортепиано. Мы с ней завсегдатаи ежегодного фестиваля K!nRock, тем более что я, честно признаться, люблю музыку "потяжелее".

Мария: В процессе общения с Андреем мы с Женей делились своими планами, говорили что хотели бы в будущем клуб открыть, но в тот момент и подумать не могли, что это произойдет настолько скоро))

Евгений: И тут пандемия началась, на фоне которой и "выскочило" интересное помещение, куда было принято решение съехать.


РуРу: Понятно, что в наше время открыть даже небольшое клубное заведения дело не простое. Как это получилось у вас? С какими трудностями столкнулись, что помогло?

Мария: Мы когда переезжать стали, то выяснилось, что соседнее помещение через стенку от бара тоже свободно и сдается. Андрей тоже тогда искал помещение для перемещения клаб-хауса Рок-Ассоциации, и, когда совместно уже с Андреем его осмотрели, как раз и появилась идея этого проекта. Одна часть этого помещения таким образом отошла к маленькому концертному залу со сценой, а во вторую часть переехала РА.

Евгений: Ну и закрутилось. На начальном этапе при внутреннем и внешнем обустройстве помимо Андрея Феоктистова, особенно помогли и наши старые друзья и вновь приобретенные сотоварищи по Рок-Ассоциации, в частности Сергей Шуба, Илья Пашков, Дмитрий Борков, Александр Макаренко (Ёжж) художественное оформление взял на себя полностью, внутренний антураж и оформление, Правление РА взялось за организацию презентации арт-пространства и открытии бара с участием многих замечательных музыкантов и даже лауреатов легендарных Кинроков.

Мария: Сроки поджимали, денег катастрофически не хватало, поэтому подготовкой клуба даже ночами приходилось заниматься. На нервах естественно все, ругались между собой, спорили, до смешного доходило))


РуРу: Но в итоге вы смогли сделать заведение таким как задумано?

Евгений: Нет. Еще одну перегородку (между баром и арт-пространством) хотели демонтировать. Дополнительный сан-узел еще сделать, проход сделать в клаб-хаус РА, который в дальнейшем должен был стать банкетным залом заведения. Но затягивать с открытием было уже нельзя, финансы запели романсы, а аренду никто не отменял и было решено остальное "до ума" уже доводить на ходу.

Мария: Там помещения же по сути под общепит совсем не были приспособлены и оборудованы. Подсобных помещений почти что нет, проводка была в ужасном состоянии . Вложения немаленькие требовались конечно, но мы-то в принципе готовы были к этому, но увы, с арендодателями нам мягко говоря не повезло.


РуРу: Странно. На фоне всеобщего локдауна многие предприятия закрывались. Помещения освобождались. Для ваших арендодателей большая удача, что в это время вы запустились на их площадях. Сейчас вообще в тренде делать послабления, скидки, отсрочки, каникулы, только что бы предприятия не загнулись. В вашем случае - ваши арендодатели что ,вообще никак на встречу не пошли?

Евгений: Да вы что, какие послабления! Супруга еще перед подписанием договора аренды на офис каникулы попыталась обсудить, хотя бы двухнедельные чтобы дали, так нам такой скандал закатили, что стало ясно, понимания и поддержки от них ожидать не приходится. В тот момент конечно глаза пришлось закрыть на это - мы уже дали задаток, чтобы переехать и процесс ремонта и подготовки клуба был запущен. Отступать-то уже и не куда было.

Мария: Ну а дальше еще интереснее разворачиваться события начали)) Дмитрий, один из собственников данного помещения, с которым изначально и велись все переговоры и встречи, несмотря на то, что помещение бралось в аренду под организацию бара, вдруг отказался оформлять лицензию на крепкий алкоголь. А мы, поскольку собственниками помещений не являемся, самостоятельно оформить лицензию возможности не имеем. Начались у нас долгие дебаты на этой почве, естественно стали возникать подозрения, ведь второго собственника, прописанного в договоре, мы на тот момент вообще ни разу не видели. Заказали выписку из ЕГРН, а там обременение "висит" на помещении, про которое почему-то арендодатели умолчали. Тогда же мы выяснили, что сам Дмитрий является госслужащим, поэтому и оформлялись все документы на его брата Эдуарда.

Евгений: В общем в процессе бурных переговоров и выяснений Дмитрий все-таки пообещал вопрос с лицензией решить, но время шло, мы вкладывали свои силы и средства, бар работал в неполном формате, а данный вопрос по-прежнему затягивался.


РуРу: Получается, что рок-бар "Сто рентген" закрывается не от того, что вы не можете или не хотите его дальше содержать а По-сути из-за действий или бездействий арендодателей?

Евгений: Именно так. До нового года мы еще верили обещаниям сдать все необходимые документы на регистрацию договора и запустить процесс оформления лицензии, но в январе выясняется, что оказывается на регистрацию братья подали совсем другие документы: договор субаренды между ними самими и заявление о снятии обременения. При этом нам выдвинули новые условия аренды, по которым к изначальной стоимости добавляли налоги, которые как мы поняли они прежде с получаемых средств не платили и вовсе. И это на фоне введения ограничений на работу клубов и заведений общепита, когда мы рассчитывали наоборот на какие- то послабления в аренде. Конечно же терпение наше лопнуло.



РуРу: Удивительно, что такие люди в стране нашей все еще чем-то вообще владеют. В наше время такими арендаторами не разбрасываются. Может там вас кто-то подсиживает просто? Может за углом стоят с чемоданами денег другие желающие занять эти помещений?

Мария: Очень сомневаемся что существуют сейчас вообще какие-либо очереди на коммерческие помещения, потому как большинство малого и среднего бизнеса сейчас терпят крах. Да и помещение слишком уж там специфическое, особенно вкупе с местоположением и не самой удобной планировкой.

Евгений: Ну там вообще начались какие-то инициативы мутные. Арендодатель вышел на одного из наших барменов, какой-то сговор там нарисовался якобы перехватить тему. Но прежде начались какие- то взломы дверей, замены замков, пришлось привлекать правоохранительные органы. Уже почти месяц наше имущество удерживается ими в баре, есть факт вымогательства с их стороны. Честно говоря, мы в шоке от происходящего беспредела и наглости. От прошлых арендаторов, кстати, стало известно, что с ними здесь поступали точно так же, как под копирку. Все это смахивает на аферу. Особенно в свете того, что Дмитрий Сергеевич Захаров каким то образом умудряется совмещать распорядительные функции этим частным имущественным комплексом со службой в качестве руководителя Калининградского расчетно-кассового центра, являющегося муниципальным казенным учреждением. В настоящий момент всем этим уже заинтересовались компетентные органы. И мы это дело так не бросим.


РуРу: Ну что тут скажешь - Богу Богово а Кесарю Кесарево... Однако рок-общественности все же хотелось бы понять как все эти дрязги отразятся на судьбе вашего заведения? Что в сухом остатке? Рок-бар "Сто рентген" приказал долго жить? Это точка, или запятая?

Евгений: Конечно же запятая, с восклицательным знаком даже)) Подходящее помещение с адекватным собственником найдено и вскоре 100 Рентген "заиграет новыми красками". Уверены, что новым местом останутся довольны и наши гости и музыканты! Помещение гораздо более комфортное, за которое не придется краснеть, если вы понимаете о чем мы))

Мария: Сцена, кстати, будет побольше))! Мы не сомневаемся, что бы не происходило - это к лучшему! Время все расставит по своим местам. Потому что в Правде Сила!


РуРу: Ну дай то Бог! Возвращаясь к началу беседу, Евгений, ты упомянул, что любишь музыку потяжелее - можешь кого то назвать.? Чье творчество тебя вдохновляет?

Евгений: Да, я действительно предпочитаю более агрессивную музыку: Sepultura, Korn, Exploited... Вот кстати на последнем Кинроке Ektomorf зашел, конкретно вот по мне! Из выступавших в баре нашем могу отметить "Пленных не брать", "Наборы Хромосом" и "ЧК" например. Однако, вот и выступление Саши Гурова (Санчеса), с его версией Розенбаума, несмотря на то что это не трэш, тоже оставило неизгладимое впечатление.

РуРу: А что по душе твоей второй половине, Маша?

Мария: Не ну я предпочитаю в основном более «легкую» музыку, несущую позитивный настрой, старый зарубежный рок, отечественный тоже, а ещё джаз, регги, например творчество группы Комитет охраны тепла очень уважаю, песни Толика Гусляра, понравилось также и выступления группы Газеты пишут, KELVIN, ЗФ, Резонанс, Духов День, а ещё у нас "на открытом микрофоне" о себе заявила такая интересная группа - Happy Juzz, в стиле инди-рок ребята работают, недавно переехали в Калининград из Иркутска и выступили у нас с концертом. Было здорово.



РуРу: Таким образом вас объединяет любовь к живой музыке в принципе, но при этом вы имеете разные стилистические пристрастия и это здорово! Это увеличивает разнообразие, даёт шанс представителям самых разных направлений живой музыки проявить себя в вашем арт-пространстве на все "100 рентген!". Это и создаёт неповторимую атмосферу "Вашей Сотки" - и пусть так и будет!

В заключении нашей беседы хотели что-нибудь пожелать своим посетителям, вашим коллегам по цеху? Музыкантам и просто любителям честной живой музыки в наши не самые светлые времена?

Мария: Так же, пользуясь случаем, хотим предупредить других предпринимателей никогда не связываться с владельцами помещения по ул Нарвская 51а, так как по опыту трех предыдущих уже арендаторов, это приведет к неминуемым проблемам.

А нашим посетителям, постоянным и потенциальным гостям и завсегдатаям, музыкантам и вообще всем любителям честной живой музыки хочется пожелать ни в коем случае не унывать не смотря ни на что! Пока мы живы и вместе - мы сила! Очень скоро все опять соберемся и зажжем как никогда не бывало!

Евгений: И Да поможет нам РОК!

#100РентгенКЛД #Сотка39 #rockunion #рок_ассоциация #пандемия #локдаун #ковид #калининград #рок #клуб

Просмотров: 379Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
главная страница
  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Facebook Icon
  • Белые Одноклассники Иконка

© 2019 Рок-Ассоциация

АДМИНПАНЕЛЬ